源曦子

#是非×唐时#菩提情(中)[继续抽…]

辩经大会的地点设在二重天佛堂前,当唐时与是非到时,那里早已围满了人。

唐时给是非一个手势,示意自己去找位置后便头也不回大摇大摆地走了,当真是走的潇洒。

是非面上看出什么情绪,但眼里却含了一丝暖意,他抬步,平稳的走向了中心高台。

却看那是非一手拨捻着佛珠,一身雪白袈裟被包围在一群灰色中如皓月般沉静,光华沁人,他不温不火,不悲不喜,冷静淡然,眉眼间全然一副慈悲悯人之色。

沉香渺渺,世间万物皆是化相,六道众生要经历因果轮回,以为可以摆脱痛苦步入极乐,殊不知,唯有在体验痛苦的过程中参透生命真谛,才能得到永生。

一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一年一清净。

缘起即灭,缘生已空……

时间在此缓缓流逝,唐时在一个不知名的角落里,望着高台之上一脸恬静又平淡无澜的是非,听着他低沉悦耳的嗓音回荡在这方天地之间。

唐时眼中并没有像他身边和尚们那般惊羡与崇拜,有的只是平静,他即为人道,不信天命,不入轮回,如今除却七情六欲,还有一份执念,便是那曾与他纠缠颇深的和尚,缘已生又因何灭?想到此处,望向佛堂中那高大雄伟的金身佛像,嗤笑一声,还挺会哄人的。

与是非争辩的高僧刚开始气势汹汹,而是非则依旧那副不急不躁的模样平淡处之,口中所述却灌注了法力使得众人听得清清楚楚,一个个刚刚还气势澎湃的高僧失去了最佳辩论机会,被压制的哑口无言,不禁悻悻坐回去,可眼中那份崇拜却更为明亮了,妖修们不明觉厉地欢呼着,小和尚们紧盯着那高台不放。

“是非师兄,你成佛是否还有牵挂?” 一个弥僧冒出头问。是非听闻垂下眼眸,片刻轻轻笑了一下,“牵挂有,说明心有;牵挂即断,说明心死。我虽已成佛,但仍有牵挂,不是劫却似劫,我心自在便万物自在。十法界有三道,天道,地道,人道。我牵挂是人之常情,我亦为情中万分之一。”说罢他环视一下四周,朝着一个方向点头微笑了一下,随即恢复正常。

弥僧得到回复后高兴极了,也不管听得懂听不懂,一脸“受教了”的模样,感慨是非心怀万物苍生,反正是非说的便是真言。

唐时感受到是非投过来的视线,随即含笑点了下头,却暗自腹诽道:这和尚话说得这么绕,一般人还真听不懂,呵呵……

然后他开始反思是不是自己把是非带坏了,在这高堂之下一本正经地胡说八道真的好吗?!

如果把是非说的话翻译一下大概就一句

我喜欢的人是七情六欲的化身。

辩经大会从辰时一直到酉时方才结束,可明明已经过了那么长时间,僧人们竟还有些意犹未尽,妖修们瞻仰过了是非的风姿便带着欣喜、赞赏、敬畏诸多感情离开了。一切似乎已经归于尘定。

唐时早早就退了场,他漫不经心地站在是非回来的必经之路,时不时朝池塘投几粒石子,引得水中鱼儿四处惊惶逃脱。忽然他耳尖微动听到了那熟悉的脚步声,稳健而有力地缓缓而来,由远及近。唐时抛下手中的石子,转身向不远处的是非走去,到了是非面前便停住了。

细碎的光晕打在两人身上熏成了暖红,没有什么多余的动作,只是静静地注视,目光中深埋了眷恋与深沉的沧桑。

唐时想,这人大概就是他永不寂灭的缘了。

然后便轻笑了起来。

是非望着唐时片刻后伸出手拉住唐时的衣角,抬步向前,“走吧。”没有回头,却感受到自己的手被那人握住了,“嗯。”唐时眯着笑眼有些懒洋洋的,接着便和是非施展缩地成寸,上了三重天。

夜晚降至,天净风平。没有云雾,一切清晰至极。苍穹之上,星体繁杂,神秘之中包含高贵,似是围绕着枢隐星旋转,在三重天上望向星空,因地处高处有种手拿日月摘星尘的感受,一时间可将人心中的豪迈壮阔之情喷涌而出,常人感慨自身渺小与洪荒宇宙相比宛若汪洋之中一叶小舟。

而唐时不以为意地撇撇嘴,“天道不知流落何处,留下这十一天星系倒像极了它,深沉,冷漠,生人勿近……呵呵”

“一切自有定数。”是非在他身边安抚性地拍拍他的肩。

“我不信命,我只信自己。天道敢来,再杀便是。”唐时扭头去看那玉面僧人俊雅的面容,嘴角突然扯出一个不怀好意的笑。

“是非大师,今日佛堂之上表白心迹,我当真是感动得紧呢…”一手拉住是非。

“如此良辰美景理不应当虚设,我们…”还没说完,唐时当空取出一个印碑,手指一划,一扇门便虚空而现,那便是烂柯门。

身形一动就带着是非一起隐入门中,随即原处消失殆尽。

是非没有反抗,因为他知道唐时要干什么,顺利进入烂柯门,四壁流光阵阵,时不时因声音震动而漾起层层水纹。

这个烂柯门是当时东诗也就是唐时在逃往枢隐星前顺手做的一个小型空间,空间内时间的流速比外面慢上十倍,而现在唐时已经恢复了身为东诗的记忆,自然知道,烂柯门的用途不止如此。

他手里捏了一个晦涩的诀却施展得十分自如,霎时间,原本如玉般的通白四壁被星空的壮阔瑰丽所取代,仿佛身处梦幻,唐时不以为意地挑挑眉:“看起来还挺有情调的?”

然后迅速转身将是非扯到他面前,见是非表情依旧淡定,心中莫名不爽。

#嗯…看出来了吧,下次就有肉了#

#实话说我得好好研究一下如何才能在h中不ooc#

#qwq希望lofter别那么坑……´_>`#

评论(5)

热度(82)